burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

Путь Сантьяго (Camino de Santiago)

 В прошлом году, получив загранпаспорт, замечательно отдохнул два раза на Красном море в Египте. Ездил на экскурсии в Луксор, Иерусалим, Петру, забирался на гору Моисея. В этом году надо было уже что-то другое выбирать для разнообразия. И выбрал самостоятельный (без всяких агентств), активный отдых. Поэтому много что было «в первый раз»: ходил с рюкзаком, самостоятельно покупал авиабилеты, бронировал отель... Вообще, самостоятельное планирование отдыха уже доставляет удовольствие. И не смотря на не знание испанского и английского (может, пару сотен слов знаю) языков, все прошло гладко и без проблем. Конечно, хотя бы английский язык знать нужно, так будет проще и с другими пилигримами можно будет пообщаться.

Путь Сантьяго (Святого Иакова) - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела. Историческая справка: http://schistogolista.ru/apostol-iakov-santiago-apostol/




Путь Сантьяго идут пилигримы из разных стран и континентов. Вот только из России очень мало – за весь свой путь только одна соотечественница встретилась. Сам я, можно сказать, случайно узнал о Камино – попался отчет о велопутешествии по этому пути. Дальше погрузился в прочтение  уже пеших отчетов на форуме http://ru-camino.livejournal.com/ и я «загорелся». Также был прочитан «Дневник мага» Пауло Коэльо (после выпуска этой книги Путь Сантьяго приобрел большую популярность), просмотрен фильм «The Way» (по мне, так совсем не плохой фильм).

В Москве забронировал на две ночи в отеле в Леоне (отправная точка моего пути)  и две ночи в апартаментах в Мадриде (перед отлетом в Москву). По прибытии из Москвы в Мадрид купил билет на автобус и доехал до Леона, где у меня был день на акклиматизацию и осмотр достопримечательностей.

Существует несколько Путей Сантьяго. Я выбрал часть французского пути, как самого популярного. На весь свой путь в 300 км у меня ушло 11 дней. Никаких религиозных целей я не преследовал, как и спортивных (рекорды ставить не собирался). Карт с собой у меня не было, только распечатка перевода путеводителя с перечнем населенных пунктов, альбергов, инфраструктуры и километражем. Камино, во всяком случае -  французский путь, хорошо размечен желтыми стрелками, столбиками, ракушками…,так что я даже ни разу не сбился с истинного пути. Путь Сантьяго отличается развитой инфраструктурой. Паломники, практически в каждом населенном пункте, могут переночевать, помыться, постиратья в альбергах (приютах) за 5-10 евро. Отбой в альбергах обычно в 11 вечера, хотя в 10 часов практически все уже спят. А уже в полшестого паломники начинают в темноте потихоньку копошиться, стараясь не разбудить ещё спящих, собираясь в путь. Я уходил одним из последних, где-то полвосьмого (в восемь утра нужно освободить альберг). Денег в Пути совсем немного уходило (не помню, чтобы тратил более 30 евро в день). Завтрак у меня был легкий – кофе с молоком плюс круассан или ещё какая-нибудь вкусность. В дороге догонялся сухофруктами. На протяжении Пути есть много источников с питьевой водой, так что я с собой брал поллитровую бутылку под воду и мне этого вполне хватало.  Ужинал в приюте (8 евро) или в кафешке заказывал «меню дня» – два блюда, десерт, вино. С погодой мне повезло. Под небольшой дождь я попал только в последний день. А так обычно солнечная погода, при этом не жаркая: с утра очень приятная, освежающая прохлада, только после полудня начинало немного припекать.
Tags: Испания, Камино Франсес, Путь Сантьяго, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments