burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

Роза Хутор. 2-й день: Скайпарк.

16.06.2016

Жить, покоем дорожа –
Пресно, тускло, простоквашно;
Чтоб душа была свежа,
Надо делать то, что страшно.
(И. Губерман)

Не думал, что буду когда-нибудь прыгать банджи. Экстрим, острые ощущения – это все не мое. Но этой весной посетил Скайпарк Сочи, посмотрел как прыгают, как все организованно и засела в голову мысль прыгнуть хотя бы с 69 метров. А как насмотрелся  еще и видеороликов со скайпарка, так я и окончательно созрел для прыжка.





Немного истории.
В 80-х годах. Эй Джей Хаккет, молодой строитель из Окленда (Новая Зеландия), увлеченный экстремальными видами спорта, открыл для себя ритуал жителей австралийского острова Троицы. Привязав к ногам длинные лианы, мужчины острова прыгали вниз головой с 35-метровых деревянных вышек.

Для своих экстремальных прыжков Хаккет использует резиновый канат. В департаменте научных и промышленных исследований была разработана математическая формула резины, пригодной для каната банджи-джампинга. «Мы выяснили, что если взять одну прядь резинового каната и растянуть ее в 6 или 7 раз, она порвется. Но при растягивании в 4 раза она достигает лишь 15% от критического натяжения» - объясняет Хаккет.

26 июня 1987 года Эй Джей Хаккет совершил прыжок с Эйфелевой башни. «Когда мы в первый раз приехали в Париж и проезжали мимо Эйфелевой башни, я подумал: надо же, какое красивое сооружение! Вот бы отсюда спрыгнуть, — вспоминает Хаккетт. — Я измерил высоту башни, придумал, камеры наблюдения, как работает охрана и прочее. Однажды вечером, перед самым закрытием башни, наша большая компания направилась туда. В рюкзаках у нас были веревки, снаряжение, камера и спальные мешки. А банджи пронесли под своими платьями девушки. Вскоре охранники ушли домой, и мы устроились на ночь. Утром проснулись позже, чем рассчитывали, в спешке занялись снаряжением. Наконец, все было готово. В итоге я совершил идеальный прыжок — и был счастлив, что сделал это. Сразу отовсюду набежали жандармы, они вообще не могли понять, что происходит. Ну а остальное уже история».

Трюк Эй Джея привлек внимание СМИ по всему миру. О лучшей рекламе можно было только мечтать. Банджи-джампинг вмиг стал объектом интереса очень многих людей в разных концах света.

Эй Джей Хаккет создал площадки для банджи-джампинга в Австралии, Германии, Сингапуре, Китае и с 2014 года в Сочи.


Знаменитый прыжок Хаккета с Эйфелевой башни.


Проморолик Скайпарк Сочи


Настроился на прыжок - все сомнения прочь, никаких лишних мыслей в голове. Но как нырнуть в пропасть? Как обмануть, отключить инстинкт самосохранения? Чтобы создать импульс для прыжка, инструкторы призывают зрителей поддержать человека, начинают обратный отсчет. Только это мне не помогает...
Видео с GoPro





Как ни странно,  но при падении я не ощутил никакой перегрузки, совсем. Только ветер в лицо. Видно, наверху я уже получил изрядную долю адреналина. И резиновый канат натянулся очень плавно.









Чтобы вернуться в нормальное положение - головой вверх, нужно дернуть за специальный шнур










https://www.ajhackett.com/sochi/
Tags: Роза Хутор, Скайпарк, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments