burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

Майское восхождение на Эльбрус. 1-я часть: Акклиматизация в ущелье Ирикчат.

30.04 -3.05.2017


Фото Лены

В моей жизни уже было два восхождения – на Тубкаль и Кала-Патар. Только это были треккинговые восхождения, поскольку на обе вершины я зашел в кроссовках. Да и при восхождении на Кала-Патар набор высоты был совсем небольшой, так что я даже два раза за день на гору умудрился подняться. Ну а дальше хотелось испытать себя на таком восхождении, где не обойтись без горных ботинок, кошек, ледоруба. Выбрал восхождение на Эльбрус с юга как, на мой взгляд, лучший вариант для знакомства с альпинизмом. И уже в четвертый раз воспользовался услугами турклуба Тенрек.


Команда восхождения на высшую точку России и Европы у нас собралась небольшая – две Лены, я и инструктор Сергей Самсонов. С одной Леной я уже ходил в поход на каяках в Норвегии. Интересно, что все участники нашей команды прошли с турклубом Тенрек разные треки в Непале: Лангтанг, Аннапурна, Базовый Лагерь Эвереста.

Со всеми встретился утром на ж/д вокзале Минеральных Вод. В Минеральные Воды, как и все, прилетел накануне. Только вот у Лены не прилетел рюкзак. Не смотря на этот казус мы поехали в поселок Эльбрус, где провели время в кафе, дожидаясь, когда привезут рюкзак. Поселок находится на высоте 1 800 метров над уровнем моря. Так что мы не просто так сидели, а уже начали акклиматизироваться. Ближе к вечеру, наконец, привезли рюкзак и мы, оставив вещи нужные только на восхождение, двинулись к месту первой стоянки в долине реки Ирик. За два с половиной часа мы дошли до стоянки, набрав 500 метров высоты. Как раз до темноты успели разбить лагерь.

На следующий день продолжили подниматься сначала вдоль Ирика, потом свернули в ущелье Ирикчат. После преодоления крутого подъема стали попадаться снежные участки. И тут пробил звездный час трекинговых ботинок фирмы Salomon, которые я купил три года назад для Непала и которые так и пролежали в рюкзаке на протяжении всего трека. Сразу скажу, ботинками я доволен – удобные и они вообще у меня не промокли. На ботинки надели гамаши и пошли по снегу. Снег оказался очень глубокий, покрытый настом. Наст коварный – то держит, а то проваливаешься по самое… Выбираться с тяжелым рюкзаком из снега ох как не просто. Пока добрались до стоянки (2 900 м) измотались изрядно.

Как нам сказал Самсон: «альпинист идет, ест и спит». Вот я и залез после обеда в палатку отдыхать до самого ужина. Спать – не спал, а так повалялся в кайф в своей новой палатке. Послушал аудиокниги, музыку.

2 мая нам предстоял радиальный выход налегке выше по ущелью. Сережа сказал нам, что с утра, да без рюкзаков мы легко пройдем по замершему насту… и с первых же шагов провалился обеими ногами в снег:) За 2,5 часа дошли до высоты 3 350 м. Дальше идти было небезопасно. Пока нам Самсон читал инструктаж, сошло две небольшие лавины. Грохот они создавали приличный. В летний период группы поднимаются выше - до перевала Ирикчат. Мы же почти дошли  до ледника Ирикчат. Да и лагерь летом ставят выше, чем у нас. Но такова особенность акклиматизационной подготовки в мае, что снега много. Самсон нас еще в Мин. Водах предупредил – в горах выпало много снега и возможно изменение программы. Думаю, некоторый недостаток набора высоты мы компенсировали хорошей физической нагрузкой. После инструктажа начали отрабатывать «зарубание» трекинговой палкой. Не сразу у меня это действие стало получаться, даже палку погнул немного. На высоте 3 350 м пробыли чуть больше получаса, а вся радиалка заняла 4,5 часа. Самочувствие у меня было гораздо лучше, чем в предыдущий день. Акклиматизация явно шла на пользу.

3 мая был очень ответственный день. Поэтому мы встали пораньше, позавтракали, шустро собрали лагерь и в начале седьмого уже пошли вниз. Через три часа мы спустились в поселок Эльбрус, где нас уже ждал микроавтобус. Доехали до поляны Чегет, заселились в уютный домик, как раз на четверых. И сразу же отправились в прокат снаряжения под названием «Культур-Мультур». Пока (минут десять) дожидались своей очереди, Самсонов посмотрел прогноз погоды. Прогноз был неважный. И в Чегете тем временем шел дождь. Но Сережа нам сказал, чтобы мы, не смотря на прогноз, были всегда настроены на восхождение. В прокате я взял пуховую куртку, ботинки, кошки, обвязку, ледоруб, термос и даже флисовые перчатки купил (на всякий случай). Все это мне обошлось в 4 200р. По моему – не дорого. Кошки я никогда не надевал, поэтому сотрудник проката настроил по размеру мне кошки, показал как их надевать, крепить. После того как все подобрали снаряжение, серьезный такой дядя из проката нас немного обескуражил: «Вы знаете, что сейчас на Эльбрусе творится (непогода, снегопад)? Косая полка вся ледяная. Слышали, что недавно трое сорвались с косой полки, двое насмерть?». И напоследок сказал непреложную истину: «Эльбрус стоял и будет стоять». После такого напутствия Самсон нас успокоил: «Это хорошо, что снег на горе идет – лед запорошит».  Дальше целый день отдыхали, наслаждались благами цивилизации – душ, кафешки. Еще на кошках тренировались.

Поселок Эльбрус

Фото Елены

От поселка идем в крутой подъем

Фото Сергея Самсонова

Песчаный замок



Фото Лены

Место первой стоянки возле реки Ирик. Видно Восточную Вершину Эльбруса.



Фото Елены

Ущелье Ирикчат

Фото Елены




Фото Елены


Фото Лены

Суслик

Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова








Фото Лены


Фото Елены


Фото Елены


Видео Елены



Mountain view


Мой single room

Фото Лены










Фото Лены


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Лены





Ледник Ирикчат

Фото Сергея Самсонова

Умные часы

Фото Елены


Видео Лены


Фото Елены

Спускаемся обратно в поселок Эльбрус по долине реки Ирик.




Чегет

Фото Лены

Сережа по моей просьбе узнает, как сыграл Спартак. Как выяснилось позже, в нашей дружной команде я был не единственный футбольный фанат.

Фото Лены


Фото Лены
Tags: Тенрек, Эльбрус, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments