burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

Майское восхождение на Эльбрус. 2-я часть.

4 - 6 мая

Фото Сергея Самсонова

4 мая на микроавтобусе доехали до Поляны Азау. Дальше на подъемнике с двумя пересадками поднялись до Гара-Баши (3 847 м). А до Приюта Одиннадцати (4 050 м) доехали на ратраке. К моему удивлению, на высоте более четырех тысяч метров было тепло и безветренно. Только все в тумане.


5 мая у нас ранний подъем и выход на Скалы Пастухова. Выспаться толком не удалось, не шел сон. В три часа ночи Сергей скомандовал подъем.  По команде начали шустро одеваться. Чтобы не тревожить соседей сверху, вытащили необходимые вещи из комнаты и в столовой продолжили сборы. В четыре часа мы уже стояли готовые к акклиматизационному выходу. Небо было чистое, только внизу висели облака. Сергей внимательно проверил как мы нацепили кошки, провел короткий инструктаж и все тронулись в Путь. В это момент я впервые увидел Эльбрус во всей красе. Помню, он казался таким близким и доступным.

Поднимались медленно, но практически без остановок. Через три часа дошли до Верхних Скал Пастухова. Скажу, это было не просто и легкой прогулкой это точно не назовешь. А ведь это всего лишь одна треть от всего восхождения на Эльбрус. Причем, технически самая простая. Да и кислорода чем выше, тем меньше.
Снега много насыпало на склоне и было видно, что люди шли по косой полке. Так что обстановка была благоприятной для восхождения, лишь бы с погодой повезло. Здесь мы прослушали  лекцию от Самсонова. Потом отрабатывали зарубание ледорубом.

Спустились в Приют Одиннадцати в 9 часов. Акклиматизационный выход отнял много сил. Теперь главное - успеть восстановиться. Попытка поспать днем не увенчалась успехом. Прогноз на ночь обещал неблагоприятную для восхождения погоду. Ближе к вечеру столовая приюта была забита людьми под завязку. Самсон играл на гитаре КиШа, народ с других столов ему подпевал. Только что-то мне было не весело. Возможно, через несколько часов начнется восхождение, а я не могу уснуть вторые сутки. Что будет дальше, даже думать жутко:)  Пошел спать, пока на нашем лежаке достаточно свободного места. К счастью, удалось уснуть. Слышал, как пришли соседи сверху и сказали: «чистое небо». Значит, восхождение будет.

В десять вечера Самсонов скомандовал подъем. Собрались, перекусили, разлили чай по термосам. Возле приюта Сергей снова тщательно проверил наши кошки. Сказал, что мы самая спортивная группа за всю его историю восхождения на Эльбрус и в 12 часов мы, возможно, уже спустимся в приют. Пожали руки и в 23:30 начали восхождение.

Считается, что самое сложное при восхождении на Эльбрус с юга начинается с Косой полки. Только вот чтобы дойти до нее нужно проявить немалое упорство. Почти до самой косой полки шли в кромешной темноте. Самсон, понятно, вел группу, я же шел последним. Старался не думать – сколько прошли, сколько осталось. В темноте кажется легче идти и время вроде быстрее идет. Мимо нас проехали два ратрака с альпинитами. У них восхождение начнется со Скал Пастухова. Я к этому нормально отношусь – у каждого свой Путь. С Нижних Скал Пастухова склон становится круче и мы идем змейкой (траверсом). Первый привал на Верхних Скалах Пастухова. Второй раз до них заметно легче было дойти. Привалы у нас были совсем небольшие: чайку попили и двинули дальше.

Следующая остановка – сломанный ратрак на высоте 5 000 метров. За нами несколько раз пытались пристроиться другие восходители, но тщетно. Через некоторое время они останавливались, повиснув на палках. Хотя шли мы совсем не быстро. После сломанного ратрака достали ледорубы и дальше шли – в одной руке палка, в другой ледоруб. Идти с одной палкой намного трудней, но безопасность превыше всего. Я уже упоминал про несчастный случай, произошедший недавно на Эльбрусе. Нашел информацию: http://4sport.ua/articles?id=27824  Оказывается трагедия произошла недалеко от сломанного ратрака. Поверхность склона тогда была жесткой – бутылочный лед.

Тем временем с правой стороны появилась оранжевая полоса рассвета. Когда поднялись на Косую полку, уже рассвело. Какой открывается вид с Косой полки на Кавказский хребет, я не скажу. Это надо видеть. Здесь у нас по плану должен быть большой привал, но Сергей с Леной были полны решимости, не сильно задерживаясь, продолжить восхождение. Подъем по Косой полке уже не такой крутой. Прошли ее нормально. Только повернули к седловине, стала накрывать «горняшка». Седловина еще была в тени и Сергей предложил сделать привал на освещенном солнцем склоне Западной Вершины, немного поднявшись на нее. И быстро пошел вперед. Мы же поплелись, еле передвигая ноги. Гора выглядела  громадной. А состояние мое было плачевное. До места привала кое-как добрел. Время - 6:30. Сергей сказал: «отдыхаем до семи». Целых полчаса отдыха – какой кайф. Минут пятнадцать сидел не шевелясь, находясь в какой-то прострации. Сергей подходил с отгрызанным  яблоком - я два раза откусил его и отдал. Потом крем принес на пальце – намазался. Полчаса пролетели быстро, но я успел восстановиться. В крутой подъем Западной Вершины тяжело, конечно, но зашел. А вот на плато «горняшка» снова дала о себе знать. И цель уже видна, совсем близко. Как угодно, но к ней надо двигаться. Я даже шаги начал считать. После десятого шага останавливался отдышаться. Так и дошел до вершины. Итак, 6 мая в 8:30 команда турклуба Тенрек в полном составе поднялась на Западную Вершину Эльбруса. Ура!!!

Считается, что спуск сложнее подъема. Ну, не знаю. Такое, наверно, бывает, но не в этот раз. Погода солнечная, тепло, настроение – офигенное (полная эйфория). Про «горняшку» совсем забыл. Навстречу идет почти непрерывная вереница людей. Нас поздравляют с горой, мы в ответ желаем удачи. В 12 часов, как Самсон и обещал, мы спустились в Приют Одиннадцати. Лена спустилась раньше всех, к нашему приходу успела собрать свои вещи и чай всем приготовила. Расслабляться было рано. Выпив чаю и быстро собрав рюкзаки, продолжили спуск до станции канатной дороги Гара-Баши. Вскоре мы уже в Чегете, где есть душ, кафешки и уютный домик, в котором так сладко спится.

Канатная дорога: Поляна Азау (2 350) - Кругозор (3 000) - Мир (3 500) - Гара-Баши (3 780)

Фото Елены


Фото Лены


Фото Лены



Dream Team

Фото Сергея Самсонова


Фото Лены

Ратрак, на котором мы благополучно доехали до Приюта Одиннадцати.

Фото Елены

Наш приют


Это трэш. Наш нижний ярус. В изголовье все наши вещи, у стенки продукты.



Фото Елены


Фото Лены

Девчонки, такие девчонки.




Лена играет в волейбол с КП-шками.

Фото Лены

Акклиматизационный выход на Скалы Пастухова.



Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова



Перед выходом на восхождение.

Фото Лены


Фото Лены


Фото Сергея Самсонова

Тень от Эльбруса

Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова

Седловина

Фото Сергея Самсонова

Восточная Вершина

Фото Сергея Самсонова


Фото Елены


Видео Лены

Осталось совсем немного

Фото Сергея Самсонова

Девчонки уже на вершине


Последние шаги до вершины.

Фото Лены

6 мая, 8:30. Команда турклуба Тенрек за 9 часов в полном составе поднялась на Западную Вершину Эльбруса.

Фото Сергея Самсонова


Фото Сергея Самсонова


Фото Лены

Наш уютный домик в Чегете.



Tags: Тенрек, Эльбрус, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments