burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

23.07.2017 Golden Ring Ultra Trail

Суздаль. Т-50 (52 км).


Фото Дмитрия Пирогова

В прошлом году неудачно пробежал трейловый (внедорожный) забег в Суздале, именуемый GRUT. Тогда я выбрал дистанцию Т30 (30 км). Погода в день забега была жаркой, что, видимо, меня и сгубило. После 25 км я бежать уже не мог и до финиша шел пешком.

В этом году выбрал дистанцию Т50 (52 км). Первый раз заявился на ультрамарафонскую дистанцию, да еще на трейл. Контрольное время на Т50 довольно большое – 8 часов. Рассчитывал, что 40 км должен пробежать, остальное, в крайнем случае, можно пройти пешком, уложившись в лимит. Но все же надеялся именно добежать до финиша всю дистанцию. Учитывая опыт прошлогоднего забега, сделал выводы: бежать медленно, надеть кепку (в стартовом наборе в как раз дали кепку SALOMON), соблюдать питьевой режим – пить каждые полчаса.



Суздаль – город, богатый на достопримечательности и… красиво там. Поэтому в Суздаль приехал заблаговременно, чтобы день посвятить прогулке по городу.


Старт на мою дистанцию был в 5:30. На полчаса раньше отправились на дистанцию соточники (Т100 – 107км!). Я как раз шел к месту старта по территории отеля HELIOPARK, когда побежала внушительная толпа соточников. В этом году на GRUT представителями ГИННЕСА был зарегистрирован рекорд самого массового старта в России на дистанции 100км -  390 человек.
Согласно положению, для допуска к старту на Т50 необходимо иметь питьевую систему объемом не менее 1 литра, промаркированное питание на 1 000 Кк и смартфон для селфи. Я взял свой лыжный термос на пояс, залил в него сладкий чай – опробованный вариант для длительных тренировок, в том числе и беговых. Из питания у меня было пять тюбиков геля POWERUP, которые мне любезно промаркировали перед стартом представители данной компании. Между тем никакого досмотра, даже выборочного, при входе в стартовую зону не заметил.

Как и в прошлом году, первые километры дистанции бежали по городу. На десятом километре выбежали из города в поле и вот здесь начался трейл. Вместо тропы была примятая впереди бегущими спортсменами трава. То есть дороги не было, было только направление, размеченное кусками ленты. А трава была высокая – мне по грудь, а то и с мой рост. Понятно, скорость заметно упала. Впрочем, это все проходили  в прошлом году. Как и последующие каскады (череда небольших, но очень крутых оврагов) и два брода через Каменку. Самое интересное началось после второго пункта питания на 19-м километре, когда ушел на автономный круг длиной почти в 20 километров. По таким грязищам и болотам я еще не лазил. Грязь черная, чавкающая, вонючая.
На 27 км выбежал на асфальтовую дорогу в Погост-Быково. Это была песня. Ноги сами бежали, ощутив твердую, устойчивую поверхность. Здесь же местная детвора организовала пункт питания с колодезной водой. Но недолго музыка играла. Вскоре на дороге обозначился маршал, указывающий рукой в сторону поля, где опять трава с человеческий рост и грязище. Потом все впереди бегущие, ну и я тоже, дружно подняли руки вверх – начались заросли крапивы. Дальше был самый затяжной участок грязи. На этом участке собралась вереница бегунов, человек десять, я замыкающий. По грязи шлепали пешком. Здесь у меня получился самый медленный километр забега – 11.24. После грязи побежали и сразу не туда. Правда, быстро поняли ошибку и развернулись. Вскоре нам навстречу выбежала довольно большая группа спортсменов. Как я понял, они свернули туда же, куда и мы чуть не убежали. А выбежав на правильную трассу, повернули в обратную сторону. Народ остановившись, начал было выяснять, как получился столь странный казус.

-У вас какой километр по часам?
- Тридцать второй
- И у нас тридцать второй.

Я же, посчитав, что наша группа движется в правильном направлении, побежал первым. Неплохо так разогнался. Некоторое время впереди никого не было видно и от группы немного оторвался. Через два километра выбежал к реке Нерль и вынужден был притормозить, точнее перейти на некоторое время на шаг – ногу стало сводить. На 37 километре завершился автономный круг. Здесь  к сожалению на ПП закончились апельсинки, которые очень хорошо зашли перед «автономкой». Закончились стаканчики. Но у меня, как и положено, с собой был складной стаканчик, полученный накануне на Бутовском паркране. Во фляге еще оставалось немного чая. Решил что до следующего ПП, до которого всего 8 км дотяну без дозаправки водой.

 С 37 км к нам присоединились участники 30-километрового забега, стартовавшие через полтора часа после нас. В прошлом году я бежал по этой трассе и она до самого финиша была технически простая. Только в этом году организаторы ее изменили, решив отправить нас на другой берег реки, через которую мы переправились сначала по понтону, потом вброд. И снова началась грязь, высокая трава. Зато бежать веселей стало: народу много, выстроились длинной вереницей. У кого-то музыка играет. Скорость потока вполне устраивала. Так и добежал до последнего ПП, что на 45 км. И тут оказывается, что вода на ПП закончилась. Грустный такой захожу в подъем от реки. Поворачиваю и вижу спасение – болельщики подвезли на машине воду и поят участников трейла. Подбегаю, делаю три больших глотка из бутылки, бегу дальше. Дальше идет вполне нормальная тропа. Стараюсь до финиша именно добежать, хоть сил осталось совсем немного. Вот трава уже закончилась, выбежал на чистый грунт. За два с половиной километра до конца снова болельщики пришли на помощь – расстреляли из водяных пистолетов, напоили водой. Оставшуюся часть дистанции, уже по асфальту, можно сказать - пробежал из последних сил.



















Результат - 6:52.12 (7:55/км)
290 место из 464 (М)
Протокол
Сайт соревнования
Tags: grut, Суздаль, бег, путешествия, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments