burdov_alexey (burdov_alexey) wrote,
burdov_alexey
burdov_alexey

Category:

Elton Volgabus Ultra-Trai. Night Race - 82 км.

26-27 мая. 2018.
Эльтон (Волгоградская область). Night Race 82 км.



Фото Екатерины Плиско

В этом году на Эльтоне впервые проводилась ночная гонка (Night Race) на 50 миль или 82 км (один вокруг озера), на которую я и зарегистрировался еще осенью прошлого года. Также были дистанции: марафон (42 км) и 100 миль (164 км). Считаю такой формат оптимальным.


Эльтон – самое соленое озеро Европы, находится в Волгоградской области, в приграничной с Казахстаном зоне. До поселка Эльтон, где расположен стартовый городок ультрамарафона, можно доехать на поезде. Но это очень долго и муторно для меня. Поэтому 25 мая прилетел в Волгоград на самолете авиакомпании «Победа». В Волгограде меня уже ждал специальный автобус (трансфер от организаторов) до Эльтона. Едва успев перекусить, последним запрыгнул в автобус и через добрых шесть часов доехали до места. Эльтон встретил нас светомузыкой и песчаной бурей. Тут же в здании местного ДК, почти без проблем, получил свой стартовый пакет, покушал в уличном кафе, которое вскоре таки снесло ветром. Ночевал частном секторе. Хозяин дома похоже куда-то к соседям сбагрил свое семейство на время соревнований и заселил бегунов. Вариант, наверно, самый оптимальный с заселением, как говорится – дешево и сердито. Заплатил 1 950 за три ночи. Мне досталась очень просторная комната и знакомый по тульскому беговому старту сосед. Потом еще двух бегунов подселили, тоже интересные люди.

На следующий день (день старта) ветер немного утих, но все равно дул сильно и не переставая. Днем сходил на озеро. До озера от поселка 3,5 км. Но до воды так и не дошел – все соль, да грязь лечебная. Ветер все не унимался, и как-то совсем не жарко было, а в тени так совсем «дубак». А я то настраивался на бег по жаре. Ведь обычная температура в это время днем +35, +20 ночью. А тут явно похолодало, да еще ветер. Форму для бега взял только короткую. На ЭКСПО Спорт-Марафон выставил товары известных брендов на продажу. Вообще мне очень нравится этот магазин. Часто в нем покупаю качественные товары, как для спорта, так и для походов. Специально для Эльтона купил там недавно супер-классный рюкзак для бега фирмы Salomon за 11 000 руб. Но вот купить простенькую ветровку за 13 000 руб., а только такая была на ЭКСПО моего размера, я не мог себе позволить. Решил, что лучше замерзну ночью. Купил только магнезиум от судорог у будущего победителя 100-мильной гонки – Анатолия Головина. Анатолий весь день перед стартом простоял на ЭКСПО, продавая спортивное питание.

Старт забега на 50 и 100 миль 26 мая в 20:15. Марафонцы (42 км) бегут на следующий день утром. За полчаса до начала прихожу в стартовый городок. Прохожу очень серьезный досмотр. Проверили все обязательные вещи: телефон, запасные батарейки к фонарю, задний аварийный (красный) фонарь, гидратор, спасодеяло… Все так серьезно. А минут за двадцать до старта началось классное шоу, настраивающее на позитивный лад.

Лимит на 82 км довольно жесткий – 11 часов. Особо не походишь при таком ограничении времени. Главной задачей у меня было - преодолеть 82 км, уложившись в лимит. Как это сделать, я не представлял себе. Ведь самую большую дистанцию, которую я бегал – это 52 км в Суздале (Golden Ring Ultra-Trail). Очень хотелось еще встретить рассвет на бегу, а не на ходу. Думал, что рассвет будет очень красивым. Я не представлял, насколько это будет красиво. Ну а пока что первые 6 км по шоссе. Бегу, сдерживая себя, не быстрее 6 мин/км.  После 6 км выбегаю в степь на грунт. Скорость, конечно, падает, но держу не ниже 6:30 мин/км темп. В степи трасса размечена зелеными фонариками. Еще и впереди бегущие спортсмены, растянувшись вереницей, мигают красными фонариками. Видно далеко как идет трасса. Очень такое интересное зрелище. А тут еще и закат над белым озером Эльтон – уф, какие краски! Ветер к вечеру заметно стих, а ночью установился штиль. Говорят, что ночью температура опускалась до +4. Точно она была ниже +10. Погода идеальная для бега. Конечно, мне надо было брать про запас хотя бы футболку с длинным рукавом, но не было. По температуре мне было комфортно бежать. Но я понимал, что под утро могу замерзнуть. Небо ясное, степь хорошо освещает растущая, почти полная Луна. И без фонарика хорошо было видно дорогу. Я его даже выключил. Но по просьбе волонтера включил – правила, есть правила.

Первая моя установка – добежать свежим, не уставшим до ПП на 21 км. С задачей справился. На этом ПП изотоник был, попросил волонтера мне его залить в бутылку 0,5 л. На гели старался не налегать, больше питался на ПП изюмом, бананами, печеньками. Пункты питания располагались довольно часто. Первый на 11 км и дальше на расстоянии от 3 до 8 км друг от друга.
До Красной деревни (48 км), где располагался пункт заброски, кормили бульоном (я даже слышал – кто-то плов просил), делали массаж, добежал нормально. Народ здесь расслабился, некоторые переобувались, никто не спешил бежать дальше. Я тоже здесь минуту лишнюю потерял. Долил еще изотоника. Скушал апельсинку, наверно, зря.

После Красной деревни бег тяжело стал даваться. Живот начало скручивать. Поэтому дальше перестал есть все подряд, а только гель – помогло, в животе все улеглось. После 53 км началась терпежка. Хотелось уже перейти на шаг. Но чтобы уложиться в лимит, надо было дальше бежать, а не идти. В Суздале я бежал почти 7 часов. Значит я и здесь могу пробежать 7 часов. Все время об этом думал, пока бежал к ПП на 61 км. Это был пожалуй самый долгожданный ПП. Когда добежал до него, 7 часов бега уже истекли. И рассвело уже. Помню, так тихо было, хоть и несколько ультрамарафонцев стояли, питались возле столика. С этого ПП стал пить Кока-Колу. Долго на ПП я не задерживался. И так после каждой остановки все трудней и трудней начинать бег. Побежал дальше в неизвестность – больше 7 часов я никогда не бегал. А впереди еще полумарафон до финиша. Бежать трудно, но пока есть силы бегу. Скорость уже падает ниже 7 мин/км. Но это все равно быстрее, чем ходьба. Тех кто переходит на шаг обгоняю. На километраж в часах не смотрю, бегу от ПП до ПП. То есть ставлю промежуточные задачи – добежать до следующего ПП. Все-таки хорошо, что они так часто располагались, помогали помимо всего психологически. Так и добежал до последнего ПП на 76 км. Выпил очередную дозу Кока-Колы. Теперь уже понятно было, в лимит укладываюсь. Но было бы хорошо добежать последние 6 км. Побежал. Через километр после ПП заставляю себя съесть полтюбика геля (за всю дистанцию я съел всего лишь 3,5 тюбика геля Powerup), отвлекаться на что-то от бега совсем не хочется.

Где-то на 78 км вижу фотографа. Перехожу на бодрый бег – я же должен хорошо получиться на фото. Через несколько метров опять фотограф, снова переключаюсь на бодрый бег. А дальше я так и побежал весело. За три километра до финиша дорогу перегораживает товарняк – повод отдохнуть, попить изотоник. Кстати, у меня по ходу всей дистанции не было судорог и магнезиум, и солевые таблетки не пригодились. После пересечения железной дороги начался асфальт. Вынужденная остановка не охладила мой пыл. Я и дальше побежал весело, даже еще быстрее, легко убежав от двух бегунов, с которыми пережидал, когда проедет поезд. Второе дыхание после девяти часов бега? Я не знаю что это было. Но я 80-й, 81-й километры пробежал в темпе 6 мин/км, а последний и вовсе за 5.12! Как такое может быть? Не знаю. Но бежал я легко и с запасом сил. Поселок Эльтон поначалу был пустынным – ни машин, ни людей. Только полицейские машины стояли на поворотах. Но вот появился веловолонтер, затем другой – подбодрили. А дальше меня уже бегом стал сопровождать волонтер, передал меня второму, второй третьему – вот это да! Как встречают бегунов! И вот финиш. Вешают медаль. Поздравления от заводного ведущего. Девушки-волонтеры обнимают. Класс! И я даже очень бодрячком себя чувствую. Никакой усталости, сплошная эйфория!

Дорога к Эльтону








Интернет-зависимость. Стартовый коридор, полчаса до старта.


Предстартовое шоу

Фото Евгения Подшивалова


Фото Евгения Подшивалова

Поехали!

Фото Евгения Подшивалова


Фото - Александр Зусь


Фото - Александр Зусь


Фото - Александр Зусь



77 км позади. Полет нормальный.


Финиш. Эмоции.







Фото Екатерины Плиско



Видео старта


Видео Марии Приваловой


Результат - 9:29.16 (6.56 мин/км)
56 место из 109
Протокол
Сайт соревнования
Tags: Эльтон., бег, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments