
Плезир - то, что служит развлечением, забавой, что доставляет удовольствие.
"Обстановка внизу - в стиле плезир, но пару дней наверху придется напрячься" - обещал нам инструктор Андрей Бушля (Абу) накануне поездки. Два дня в горах, действительно, пришлось напрячься. Плезир включал в себя колорит арабских городов с узкими улочками медин и отдых на побережье Атлантического океана.
Марракеш
Марракеш у нас был, можно сказать, перевалочным пунктом. Здесь у нас была первая ночевка по прибытии в Марроко, сюда же приехали после трекинга по горам Высокого Атласа и снова сюда вернулся вместе с Абу с атлантического побережья, чтобы уже отправится домой.
Ужин с видом на площадь Джема-эль-Фна - главную площадь и, пожалуй, главную достопримечательность Марракеша. Джема-эль-Фна (площадь отрубленных голов) объявлена ЮНЕСКО частью всемирного наследия, так как является "витриной традиционного Марокко".

Фото Ники Сурняевой
Куда бы пойти?


Женя зашел к брадобрею.

Кушаем на Джема-эль-Фна. Здесь же, кстати, и местные едят. Но туристам ужин, естественно, обходится значительно дороже.

Эс-Сувейра
Эс-сувейра - расположен на побережье Атлантического океана. Здесь можно встретить и глубоко верующих мусульман, и хиппующих подростков и серфингистов.
Эс-Сувейра — культовое место для поклонников творчества Джимми Хендрикса. Великий рок-гитарист жил здесь в 60-е годы и писал свои знаменитые песни. Здесь же любил отдыхать Боб Марли.



А еще Эс-Сувейру называют городом художников.


Абу закупает на обед рыбу.

А вот мы эту рыбу едим в кафе, где нам её и приготовили. Думал, скушаю пару сардин и хватит. Ан нет, рыба оказалась очень вкусна и съели её всю без остатка.

Фото Ольги Кораблевой
Полакомившись рыбой в кафе для местных, зашли отведать сладости с мароканским чаем уже в заведении для туристов.


Сувениры на улочках медины. И кошки... очень много кошек в Эс-Сувейре, оно и понятно.

Риада (внутренний дворик) нашего отеля.

Фото Ники Сурняевой

Фото Ольги Кораблевой

Imssouane
В Эс-Сувейре заканчивалась наша официальная программа от КП. Дальше предстояло определиться, как и где продолжить свой отдых в Марокко. Абу предложил отправиться в школу серфинга. Серфинг в мои планы никак не входил и я скептически отнесся к этому предложению. Но через день подумал - а почему бы и нет? Тем более еще и Женя согласился покататься на доске по волнам.
И вот с утра сделали пробежку по песку вдоль океана, легко позавтракали и отправились на автовокзал. По пути в Агадир нужно было вовремя сойти с автобуса. И надо отдать должное нашему инструктору, вышли мы там где нам и надо было. Дальше предстояло 7 км пешком или автостоп. Только я надел носки, настроившись на пеший ход, как Женя закричал, что "застопил" машину. Правда,не знаю как можно было остановить машину, которая повернула метров за тридцать до нас. Машина (что-то типа пикапа) была загружена мешками с цементом, что нам никак не помешало. Только шеф начал требовать 50 дирхам. Ладно, договорились на 30. По пути мы этот цемент ещё помогли разгрузить.
Imssouane - небольшая рыбацкая деревушка. Сюда же приезжают отдыхать из Европы серфингисты. Здесь мы провели три неполных дня, в течении которых у нас было четыре тренировки под руководством инструкторов из школы серфинга.
С серфом, там все просто. Ложишься на доску. Когда начинает накатывать волна, быстро-быстро гребешь руками, набирая скорость. Как волна настигнет, ставишь руки на доску на уровне груди. И когда волна тебя поднимает, прогибаясь, отжимаешься руками от доски и резко в два шага или одним прыжком встаешь на доску... вернее, пытаешься на нее встать, затем летишь с доски, тебя накрывает волна... Хорошо, что серф к ноге привязан шнуром и далеко не уплывет.
Только на четвертой (последней) тренировке у меня стало получаться вставать на доску. Я стоял на серфе! Не думаю, что многие могут этим похвастать.
Жили мы шикарном и большом номере. В нашем распоряжении был весь этаж дома.


Вид с балкона на океан. Если в Марракеше мы засыпали под шум галдящей площади Джема-эль-Фна, а просыпались под звучные призывы муэдзина к утренней молитве, то здесь мы слышали только шум прибоя.
Школа серфинга




Возвращаясь из Imssoaune на такси, Женя попросил водителя остановиться, чтобы заснять на мобильник коз на дереве аргании. Да, в Марокко козы пасутся на деревьях! Из косточек аргании изготавливают ценное масло - "жидкое золото марокко". Дерево аргании растет только на территории королевства Марокко.

Касабланка
В Касабланке у меня была пересадка на поезде и я мог час погулять по городу. Город показался современным, цивилизованным. Ну а трамваи... Я верю, что у нас в Москве тоже когда-нибудь трамваи будут не хуже, чем в Африке.


P.S. Марокко - большая и очень разнообразная во всех отношениях страна. За те 12 дней, которые я там был, конечно, невозможно было её всю объять. Да я и не ставил такой задачи. так что допускаю возможность повторного посещения этой замечательной страны. К тому же в Марракеше проводится марафон + полумарафон, в которых принимают участие более 6 тысяч бегунов. А еще видел в альпинистском приюте афишу Тубкаль-трейла (125 км, 9 000м+). Хотя, нет, рано мне еще трейлы бегать.